2015-04-04
麻吉悠遊*浸水營古道
一條走過五百年的路--『浸水營古道』
清朝時期它是--官路,叫「三條崙道」
日據時期它是--理蕃道路,日本人改名叫「浸水營越嶺道」
古道西起屏東縣枋寮鄉水底寮,穿越中央山脈稜線至東止於台東縣大武鄉
《全長約47公里,海拔最高點為1300公尺》
橫跨五百年,是台灣史上使用年代最悠久、最具代表性、承載最多歷史的古道。
這條古道曾經荒煙漫草覆沒、被遺忘20多年,幾乎要從台灣的歷史上消失時
1992年,古道專家楊南郡與南部登山老將林古松等人,帶領著台大登山社學生
對清代南路多條古道展開調查,爾後在林務局的整建下
這條美麗又有歷史意義的古道才重見天日
※現行林務局將古道從「大漢山林道23.5K處至台灣姑仔崙吊橋部份」
修築約16公里的健行路線,並公告為國家步道
浸水營古道,因為終年潮濕多雨,所以有「浸水」這個稱呼
古道內林相又多是闊葉叢林,所以螞蝗相當多
因此被我列為「最不想走」的古道,《應該是「最不敢走」》
今年的兒童節,麻吉家族成員秀美女揪團走「浸水營古道」
一開始我是沒意願也不敢參加
直至某天在網路上讀到「楊南郡先生的作品」-《一條走過五百年的路。浸水營古道》
讓我對浸水營有些許的嚮往(但內心對螞蝗的恐懼依舊存在著)
決定報名參加後(即刻上網查詢有關防備螞蝗的措施)
****************************************************************
二OO五年四月四日 天氣晴朗
做好萬全的準備及心裡建設下我們出發來到
「大漢林道23.5公里處」浸水營古道西端入口
參加浸水營古道的麻吉成員↓
浸水營古道 0 K處
【09:19】出發
浸水營古道 0 K處至姑仔崙吊橋全長15.4公里
每0.5公里就有木椿,讓山友可以了解里程的進度(這很重要)↓
古道海拔落差於200公尺至1450公尺間
由西端走至東端為下坡路段,沿途多為闊葉樹林
此季節來走非常舒適涼爽
這些日子台灣鬧旱災,聽說這裡也好一陣子沒下雨了
可以稍稍安心,不必擔心被螞蝗大軍襲擊
古道的展望點
大漢山頂的雷達站↓
北大武秀麗綺美的山稜↓
【09:43】古道叉路
右上行是往「穗花杉自然保留區」
取左行(古道目前禁行單車)↓
古道前段這一路坡度平緩,麻吉們邊走邊LDS,很是開心
陽光穿透枝椏灑落於樹梢及步道上
斑斑點點的光景甚是迷人
【10:08】州廳界(高雄州與台東廳)
高雄與台東的縣界,也是古道在中央山脈的越嶺點
麻吉浸水營團分成兩隊「快走部隊與慢活部隊」
而這群就是慢活部隊啦~
慢走才能清楚欣賞古道的風釆~是不是~
浸水營古道除了古蹟歷史外,生態也很豐富
步道上設有動植物的解說牌
姑子崙山與出水坡的叉路(往出水坡)
步道旁有頂帳蓬,想必是昨晚在此搭營的山友
偶爾像這樣遠離塵囂盡享山林之美,也是挺不錯的
《我的前提是要選在沒有螞蝗之地》
開始明顯的下坡路段↓
【10:29】浸水營駐在所遺址↓
清光緒8年屯營,屯兵30人
原稱「大樹林營」,清光緒30年改稱「浸水營」
昭和11年撤廢(圖示說明)↑
如今平台遺址大樹成蔭
古道旁還遺留著石頭砌成的駁坎和圍牆↓
浸水營古道生態豐富,聽說有我朝思慕想的「水晶蘭」
這一路上,我像尋寶般的埋頭苦找
水晶蘭還沒找到,倒是先找到這株野生蘭「一葉罈蘭花」的花苞↓
皇天不負苦心人啊~
就在距離罈蘭花不遠處,發現了「水晶蘭」的踪影↓
植物通常給人們的印象是綠色的,可行光合作用,為自然界中的生產者
但也有些植物無葉綠素,而是生活在腐植土中,靠著真菌分解腐植質的養份存活
水晶蘭就是如此,全株透光潔白,無葉草本,沒有葉綠素
像水晶般剔透,像蘭花般高雅↓
《只能生長在陰涼潮溼的針闊葉混合林間,目前尚無法移栽,請勿動手》
請讓她年年為我們每美麗綻放
【11:30】來到浸水營的第一休憩涼亭(步道約6.5K處)
此地享用午餐↓
此休憩涼亭腹地平坦,有長椅供山友休息
涼亭內有一組山友在此野炊(紅酒,炊具,泡茶等)真是享受啊
當我正休憩吃簡單午餐時
在涼亭邊的草叢裡發現了藍腹鷴的踪影
迫不及待的趕緊將午餐放下,拿起相機捕捉
藍腹鷴,俗名為華雞、山雞
全身羽色為黑藍色亮麗有光澤,臉部為深紅色,頭頂雜有白色羽毛
背部白色,腰部到尾上覆羽鮮藍色,狀如魚鱗
尾羽的中央兩根為白色,雙腳為紅色。
生性隱密機警的牠,較常在晨昏或起霧時出現在海拔濃密的原始林下
第一次這麼近距離看到藍腹鷴的美麗姿態
休息後準備出發時,在另處草叢間發現雌鳥踪影
可惜涼亭處人太多聲音太大,不一會就消失在樹叢裡
今天的浸水營古道收獲太豐富了
【11:59】
還有一半的路要走,繼續出發GO!!
午餐過後,離開涼亭續行在蜿蜒曲折、碧綠如茵的林徑中
由於古道位處於夏季風流輻合帶,再加太平洋、台灣海峽富含水氣的暖氣流與中央山脈的冷氣流
在此交會,使得古道終年雲霧繚繞,也因如此潮濕的氣候型態孕育了許多豐富的熱帶性植物
川上氏月桃
就是喜歡生長在這種陰濕的林蔭下
【12:50】
過7K木椿後,古道旁蒼鬱而幽雅的九芎樹排排站著
像似在歡迎我們到來
【13:00】
出水坡駐在所遺址↓
出水坡營盤的涼亭(古道約9.5公里處)
古道上第二處涼亭↓
出水坡神社遺址↓
出水坡的升旗平台遺址↓
【13:30】古道10公里處,剩1/3的路程了 ↓
步道上的奇特景象,整條步道上滿滿的螞蟻窩
樹梢上一串串的紫色『血藤花』
花期在每年的3~4月,開花時僅維持7天就凋謝
因為如此,而有此傳說『只要看到血藤開花的人,就會得到幸福喔~』
今天確實很幸福也很幸運ㄋㄟ
野生菇蕈↓
【14:38】
古道上的木碳窯遺址↓
【15:06】
新姑仔崙駐在所
未看到遺跡,只見解說牌↓
這一天都走在深山叢林裡
看到這片藍天,有重見光明的感覺
茶茶牙頓溪↓
【15:37】
浸水營古道的柵欄出口
恭禧各位~走到這,表示浸水營古道終點要到嚕
古道尾端整排的『檸檬桉』樹
樹幹白白滑滑,遠望還真有點像是一整排的電線杆
幹形高聳通直,樹皮光滑潔白
她可是有著『林中仙女』的美稱喔~
【15:37】
浸水營古道的終點出口
新建的姑子崙吊橋,橫跨茶茶牙頓溪
溪水的乾枯情況比想像中還嚴重啊↓
姑子崙吊橋旁的(涼亭)
以前走浸水營古道的行程,得從這裡沿大武溪走至加羅板才算完成
近些年因溪床正在疏濬,目前這段溪谷有接駁車可搭
16:00 麻吉全員到齊
我們事先約好的接駁車也在此處等候多時
搭上接駁車回加羅板部落
一群原住民的孩童無憂的在溪河裡玩耍
模樣天真可愛又幸福
【16:40】
回到加羅板部落
【17:00】
搭小巴回屏東
【18:30】
來到屏東枋寮漁港
夜幕低垂華燈初上,簡單而樸實的漁港夜色
挺浪漫幽美的
觀海樓海產店(開慶功宴去)↓
感謝秀美女精心安排的海港菜色
讓大家吃的非常飽足
今天的麻吉悠遊浸水營古道,就在這桌豐富的美食饗宴劃下完美的end~
******************************************************************************
浸水營古道行前規劃
『浸水營古道』是由西端的大漢林道(23.5K處)古道的0 K處至東端姑仔崙吊橋15.4公里處
由西端走到東端單程15.4公里,來回是30.8公里,一天的行程是無法走到的
所以安排屏東與台東兩地接駁車較合宜
@接駁車-小巴(20人座)1台,屏東與台東2段式接乘/9500元(台)
(1)由枋寮接往大漢林道(23.5K處)。(2)由加羅板部落接回枋寮
@四輪傳動接駁車(溪谷河床約6公里)/100元(人)
由姑子崙吊橋接往加羅板部落
@欲進入浸水營古道,需至歸崇派出所或前三天網路申請入山證
《四輪傳動接駁車》
0972-311-823邱先生
(邱先生說他白天常在山裡跑,訊號不好,建議晚上聯絡)
0921-103-043陳次郎先生
(089)792-557
『由於部落收訊很不穩』
建議先連絡家用089792005或0910479094邱太太
留言列表