2014-10-04
錐麓古道~我在雲端上漫步
【花蓮--錐麓古道】
-錐麓古道-為合歡越嶺古道的一部份,在早期是太魯閣族各部落間的聯繫要道
原本路徑寬度僅約30公分,只能容得下併合的雙腳
民國6年期,日本人強徵原住民壯丁,將小徑拓寬至1.5公尺,以便火砲的載運及通行
據聞,當時原住民的壯丁們將繩索綑綁在腰際間,自斷崖頂垂懸而下鑿洞埋設炸藥
開鑿之艱辛危險,真讓人難以想像
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百年來孤懸在太魯閣峽谷間峭壁上的錐麓古道
從中橫公路往上仰望峽谷數百公尺的斧鑿痕跡,令人讚嘆不已
古道與立霧溪谷垂直峭壁深谷,由斷崖上俯瞰溪谷那險峻的氣勢更是令人驚心動魄
今天我們不惜路途遙遠,翻山越嶺,就為能親身來體驗
1個多月前,E先生發文邀請同遊錐麓古道
這條古道我可是肖想很久了,當時二話不說立馬答應
就在一切都很美好的期待下,接獲通知
錐麓古道後段因風災毀損,目前僅開放至3.1K的(斷崖舊址駐在所)
《真是令人晴天霹靂的消息》
與李班長討論後,決定如期出發
當天清晨四點三峽出發,在南澳與E先生會合
再一同前往太魯閣燕子口↓
錐麓古道燕子入口端
將入山入園資料繳交志工人員↓
錐麓古道管制相當嚴格,需經志工人員一一點名才可進入↓
去年來中橫遊玩時經過這燕子口吊橋,當時只能眼巴巴遙望著錐麓吊橋
並羨慕能行走在古道上的旅人
《當時心想,我一定會找時間來的》
站在橋上遠觀立霧溪峽谷
這片大自然鬼斧神工之作,真是美↓
『立霧溪』發源於合歡山、奇萊北峰之間的塔次基里溪,一路匯集托博闊溪、慈恩溪、瓦黑爾溪之後
於天祥附近與大沙溪交會,自此以下的河段稱為『立霧溪』
蜿蜒曲折,穿山切谷,一路奔騰東流
於新城北方注入太平洋,是太魯閣國家公園的生命動脈。
這座橋真是太有fu了~
都還沒走,我們就拍了好幾張↓
步道上每100公尺就有設一木椿↓
步道目前只開放至斷崖駐在所(3.1K),需原路往返↓
過了吊橋之後,開始一路往上的之形緩坡↓
前端1公里多是迂迴爬升,大都走在樹蔭林裡
雖不受太陽酷晒,但挺悶熱的,邊走邊祈求老天爺給點涼風吧~↓
過1公里處的大石頭後,即來到『巴達崗駐在所』
『巴達崗』太魯閣語稱「麻竹」有突擊戰地的意思
在日治時期「巴達崗駐在所」為合歡越嶺道路中最具規模的駐在所
繁華落盡,徒留斑駁門柱 ↓
巴達崗駐在所早期為原住民東岸交易貨物的必經之地
除了民生設施外,還設有警察駐在所、衛生所、番童教育所等
時空飛逝,人去樓倒,如今的三層台地也只剩駁坎遺跡
離開巴達崗駐在所後,走了一小段平緩好走的山徑
即來到巴達崗二號橋↓
高度頗高的巴達崗二號,視野廣闊
過了巴達崗二號橋後,繼續沿枕木步道緩坡上行
步道旁的大洞,不知用途為何?? ↓
山洞的後方,將是錐麓古道的最精華路段↓
錐麓古道的大斷崖
長達500多公尺的路段,步道寬度約90公分,而左側就是數百公尺高的立霧溪谷
眼前這片景色讓人除了讚嘆還是讚嘆
不禁讚嘆大自然巧奪天工之神力,更讚嘆先民開荒闢路之艱辛
想當年先民闢路時是將繩索綑綁在腰際間,不畏艱辛
啊~你E先生~這姿勢很弱掉耶~ ↓
拍合照時,大家背後的手,都緊抓著繩索 ↓
今天麻豆~ㄟ...怯場.......
只好我親自上陣 ↓
步道雖狹窄,但兩旁有安全繩索,小心即可!!
雖有安全繩,但如果遇到對面來人...就真要貼壁行走嚕~
有人曾說,來太魯閣就是要來探峽谷的「深」,感受峽谷的「險」
那錐麓古道是絕佳的體驗點
過了錐麓古道的大斷崖後
來到3.1K的『斷崖駐在所』(步道開放的終點處)
『斷崖駐在所』在1915年設立,在1922年正式立名
此地寬廣又有樹蔭,先休憩午餐順等候同行的山友
今天只帶了些簡便水果及昨晚從娘家包回來的"鹹粿"
午餐休息完畢後,原路折返
往回行走時,同行的山友剛好趕到
剛到的山友續往斷崖駐在所休憩,而我們先回燕子口等再會合
雙腳下的台8線公路及蜿蜒立霧溪峽谷
既險峻又壯麗
看久,腳底也是會麻的
錐麓大斷崖雖然美麗,但對於有懼高的朋友來說
應該是相當恐怖刺激的吧
離開驚悚刺激的「錐麓大斷崖」之後,接著是連續的下坡路段
回到步道的燕子口吊橋前
E先生指著管制口外的旅客打趣著說:「怎樣~我們能進來,妳們不行吧~」
確實,走進這裡才能觀賞到一般旅客觀看不到的「峽谷美景」
此時心中也燃起一股莫名的驕傲
走出燕子口管制站後
真想跟這些站在管制口圍籬外的旅人們說:
「請脫下你們的安全帽,走進去吧~那裡才能看清台灣太魯閣的美」
錐麓古道一路沿著山腰開鑿,被人美譽為「台灣最美的天空步道」
目前步道部份路段因風災損毀,僅開放燕子口至錐麓斷崖駐在所(單程3.1K)
太魯閣國家公園管理處為保存該區之珍貴遺址
有登山申請承載量管制之措施,目前係比照入園申請方式
平日96人,例假日156人
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